Birmingham: Berkunjung, Bertualang, Belajar

Selamat pagi! salam olah raga! berjumpa kembali di acara olah raga pagi favorit anda semua. Final kejuaraan badminton All England hari Minggu, tanggal 9 Maret 2014 diraih oleh pasangan ganda campuran, Tontowi Ahmad dan Liliyana Natsir. Pasangan yang sebelumnya pernah juara tahun 2012 dan 2013 ini, berhasil mencetak 3 kemenangan beruntun atau hattrick dan mengalahkan pasangan terbaik China. Kemudian rekan setimnya dari Indonesia, pasangan Hendra Setiawan dan Mohammad Ahsan, juga berhasil menjuarai ganda putra setelah mengalahkan pasangan Jepang dengan hasil tipis 21-19 dan 21-19. All England Super Series Premier merupakan event olah raga tahunan yang paling tua dan paling bergengsi untuk cabang badminton. Kenapa saya membuka cerita kali ini dengan topik kejuaraan All England? karena mulai dari tahun 1994 sampai dengan sekarang, turnamen ini diselenggarakan di National Indoor Arena, Birmingham. Dan pada saat bersamaan saya juga menjelajah kota tersebut untuk menghabiskan waktu weekend. Bersama dengan teman angkatan saya sewaktu kuliah akuntansi di UGM, kami berpetualang disini jadi lebih terasa seperti di kaliurang, karena membahas burjo dan angkringan, kebetulan kami berdua sudah lama tidak kembali ke Yogyakarta.

Kota yang termasuk kedua terbesar di Inggris ini memiliki banyak tempat-tempat seru yang bisa dijangkau hanya dengan jalan kaki, karena bangunan yang menarik berada di pusat kota sehingga tidak perlu jauh-jauh naik bus. Cukup sehari saja kita bisa menikmati semuanya. Beberapa contohnya yaitu, Birmingham Museum and Art Gallery, National Sea Life Centre, Library of Birmingham, University of Birmingham, Botanical Gardens, Bullring market, dan Masjid Central Birmingham.

 

Victoria Square, ini seperti alun-alun terletak di pusat Kota Birmingham yang dikelilingi berbagai bangunan tua dengan arsitektur yang sangat menarik. Council House, Town Hall, dan Kantor Pos Lama, ketiganya adalah obyek foto para turis disini karena memiliki gaya arsitektur yang berbeda-beda. Council House dengan gaya Victoria, Town Hall dengan gaya Georgia, dan Kantor Pos Lama dengan gaya Renaissance. Awalnya, Victoria Square bernama Council House Square. Kemudian namanya diganti pada 10 Januari 1901 menjadi Victoria Square untuk menghormati Ratu Victoria.

Museum

Birmingham Museum Art Gallery

Birmingham Museum and Art Gallery ini buka setiap hari dari jam 10.00 pagi sampai jam 05.00 sore. Museum ini berisi koleksi berbagai benda seni, sejarah, arkeologi, dan etnografi dari lima benua, mulai dari lukisan, patung, sampai keramik. Jumlah koleksi seluruhnya sekitar 500.000 objek/barang. Pada hari Minggu, jam bukanya hanya setengah hari, yaitu dari jam 12.30 – 17.00. Museum ini hanya tutup pada hari libur nasional dan tanggal merah.

20140309_113800

saya bersama si banteng coklat yang membuat nama bullring

20140309_112806 20140309_113241

Bull Ring Shopping Center merupakan pusat perbelanjaan bergaya modern atau Mall di Birmingham. Gedung Bull Ring Shopping Center sangat berbeda dengan gedung-gedung lainnya yang ada di Birmingham, yang sebagian besar merupakan bangunan tua yang terbuat dari bata merah. Bull Ring Shopping Center menempati sebuah gedung baru dengan arsitektur modern yang sangat unik, dengan warna dominan silver. Bull Ring Shopping Center pun menjadi salah satu landmark terbarunya Birmingham. Berbagai departemen store/retailer terkenal ada di sini. Mulai dari Debenhams, Mango, Zara hingga Top Man.

20140309_171606 20140309_171244

Birmingham Canal, pada awalnya, Birmingham tidak mempunyai sungai yang cukup besar yang bisa dilalui perahu, maka pada akhir abad ke-18 kanal-kanal mulai digali untuk mempermudah transportasi barang. Birmingham mempunyai kanal sepanjang 35 mil (56 km), lebih panjang dari Venice yang memiliki 26 mil kanal. Beberapa pendapat percaya, kekuatan ekonomi Birmingham terletak pada industri manufaktur seperti mesin uap, kereta-api, mobil, sepeda motor, sepeda, persenjataan dll. Karena pentingnya posisi Birmingham, saat Perang Dunia II kota ini di bombardir oleh angkatan udara Jerman sehingga banyak bangunan dan pabrik rata dengan tanah. Setelah perang berakhir, Birmingham dibangun kembali dan tetap menjadi kota paling makmur di UK hingga awal 1970-an.

20140309_170801 20140309_170610 20140309_170538

Foto diatas yaitu The library of Birmingham, perpustakaan yang menghabiskan dana hingga mencapai 189 juta poundsterling ini menjadi tempat membaca yang paling besar di seluruh Inggris dan bahkan di seluruh Eropa. Setiap tahunnya diperkirakan meraup 3 juta pengunjung yang diperbolehkan untuk mengakses buku, majalah, thesis, DVD, dan sebagainya. Di lantai paling atas ada ruangan Shakespeare Memorial dibuat oleh seniman tahun 1882. Bagi yang suka baca buku didalamnya ada 43.000 buku termasuk salinan tulisan di abad 18, 19, hingga 20. Dekorasi bangunannya sangat menarik dari luar maupun dalam, di roof topnya ada taman dengan pemandangan kota Birmingham. suasana yang sangat mendukung untuk belajar tentunya.

uni-of-birmingham-rugby-pitch

University of Birmingham tampak dari jauh

8

Bangunan berkuba-kuba yang tampak dari dalam

 

1624142_10203249737221378_1695917561_n

Segarnya danau ditengah-tengah kampus

University of Birmingham. Kampus ini menurut The Sunday Times dan Times Higher Education Student Experience Survey termasuk ranking ke-13 dari seluruh kampus di UK. Kampusnya luas sekali ditengah-tengahnya ada danau mirip seperti kampus UI di Depok. Dan yang paling menarik adalah bangunan depannya berbentuk kuba-kuba karena arsiteknya menginginkan bangunan modern sains pertama di zamannya.Saya juga melihat-lihat akomodasi dimana tempat teman saya tinggal dan memang hampir semua akomodasi kampus bentuknya sama di seluruh Inggris.

Ada cerita lucu ketika saya pergi ke Cadbury World dengan teman saya. Cadbury World ini dibuka pada 14 Agustus 1990 kemudian menjadi atraksi hiburan terbesar di Birmingham, karena setiap tahunnya menyambut lebih dari 500.000 pengunjung. Arenanya juga sangat mendidik untuk anak kecil. Mereka dibawa untuk mengeksplorasi dan menjelajahi sejarah pembuatan cokelat, yang pada akhirnya menjadi bisnis perusahaan cokelat terbesar didunia. Rencana awalnya adalah kita hanya melihat-lihat pabrik pembuatan coklat dan berfoto, tetapi setelah sampai disana dan melihat luar biasa banyaknya pilihan coklat membuat teman saya ini tergiur untuk belanja, “wah harus belanja nih gue, sayang banget sampai sini ga beli apa-apa” alhasil dia mengelilingi toko souvenir coklat yang penuh berisi macam-macam tipe coklat Cadbury. Dan tak terasa sudah penuh keranjang belanja berisi coklat, dan saya sendiri hanya beli 1 tempelan magnet yang biasa ditempel di kulkas. lalu dia protes ke saya “Jes, gue kan kesini nemenin lo, kenapa gue yang paling banyak belanjanya?” saya cuma tertawa saja dan kita pada akhirnya mengambil hipotesis, jika ada seseorang yang pergi belanja bersama teman, maka teman yang menemaninya tersebut akan belanja lebih banyak hehehe

20140309_124734 20140309_124053 20140309_124043 20140309_122452

Pada tahun 2011, terdapat 21,8 % beragama Muslim dan ini termasuk yang paling besar dibanding rata-rata Muslim dikota lainnya yang hanya 4,8 %. Penduduk yang beragama Muslim kebanyakan berasal dari Afrika, Eropa, Asia, dimana Banglades dan Pakistan adalah kelompok yang paling banyak dijumpai. Akibat dari kenaikan jumlah Muslim tersebut, maka sangat mudah kita jumpai beberapa Mesjid dan makanan halal dikota ini. Mesjid Birmingham Islamic Center (foto-foto diatas) yang saya kunjungi tersebut juga merupakan Mesjid terbesar di Eropa Barat.

Kalau berbicara tentang Mesjid menurut saya, kita sebagai umat Islam (khususnya kaum pria) haruslah shalat berjamaah di Mesjid dan memakmurkannya. Pertama, dengan datang ke mesjid pasti kita melaksanakan shalat berjamaah. shalat berjamaah membuat kita belajar akan persatuan dan kesatuan. Misalnya, Imam haruslah satu orang yang berarti patuh kepada 1 pemimpin, syarat sahnya berjamaah adalah menempelnya kaki dan bahu dengan orang sebelahnya yang berarti kita semua wajib bersatu untuk mencapai suatu tujuan. Selain shalat berjamaah mendapatkan 27 derajat dibandingkan shalat sendiri, nilai pahalanya senilai dengan ibadah haji seperti sabda Rasulullah SAW “Barang siapa keluar dari rumahnya dalam keadaan suci menuju shalat wajib, pahalanya seperti pahala orang beribadah haji.” (HR Abu Dawud).

Kedua, masjid juga berfungsi sebagai fasilitas umum. Banyak sekali kegiatan yang bisa dilakukan di dalam dan lingkungan area mesjid. Karena mesjid yang kita jumpai sekarang ini sudah semakin besar sehingga memiliki ruangan-ruangan khusus. Pada zaman Nabi Muhammad SAW, selain untuk tempat shalat, masjid juga dapat digunakan sebagai pusat kehidupan Madinah dari mulai makan, tempat zikir dan i’tikaf, pengajian, pernikahan, hingga tempat pelatihan pasukan perang di area mesjid. Asal mengerti batasan-batasan tempat shalat dan tempat umum di masa sekarang ini, tentunya sangatlah bermanfaat untuk masyarakat luas.

Kesimpulannya, fasilitas Mesjid harus dipergunakan sebaik-baiknya dengan penuh rasa memiliki. Rasa tersebut dapat membawa kita selalu menjaga dan memakmurkan rumah Allah SWT. Dengan terbiasa berlaku baik dalam Mesjid Insha Allah kita akan selalu berlaku sopan saat berada di fasilitas umum lainnya seperti di terminal, pasar, rumah sakit, bandara, dll. For me, enjoying public facilities may well be one of the most interesting time to spend 🙂

 

Regards

@jaesarahman

Perjalanan Spiritual di 2 Kota Suci

“Maka sempurnakan haji dan umrah karena Allah (semata).” (QS. Al-Baqarah: 196)

Alhamdulillah dengan izin Allah SWT di awal Tahun Baru 2014, saya melaksanakan ibadah umrah. Karena saya masih berada di kota Manchester dan masalah akomodasi telah ditanggung travel tersebut dari Indonesia maka saya hanya butuh visa dan tiket untuk terbang ke Saudi Arabia. Karena bertepatan dengan tahun baru jadi harga tiket cukup mahal ditambah lagi saya beli tiket yang berbeda dari berangkat sampai kembali ke Inggris yaitu berangkat dari London transit di Amman berakhir di Madinah dan kembali dari jeddah transit di Riyadh dan Paris berakhir di Manchester… ohh what a journey! Pertama kali saya merasakan transit selama 1 hari penuh dan dikasih hotel gratis untuk istirahat sejenak, lumayan nyaman, berikut foto-fotonya:

_DSC0195 _DSC0201 _DSC0197 _DSC0204 _DSC0198 _DSC0206

 Hari berikutnya saya tiba di madinah lalu bersiap ke Mekah karena ada perubahan tempat dari travel maka saya naik taksi pada malam hari dari Madinah ke Mekah, lumayan mendapat pelajaran berharga karena ternyata haram itu ada 2 haram Madinah dan haram Mekah jadi kalau pergi dari madinah ke mekkah harus jelas memberi informasi ke supir bahwa mau ke masjidil haram di Mekah. Setelah berpusing-pusing sedikit mencari hotel akhirnya saya bertemu dengan hotel Rawabi Zamzam yang cukup dekat kira-kira 10 menit jalan kaki ke Masjidil Haram. Di situlah saya bertemu dengan jamaah umrah Indonesia termasuk ibu dan adik saya. Kemudian kita bersama-sama melakukan napak tilas tempat-tempat bersejarah yang ada di Mekah. Yang pertama adalah Jabal Thur yaitu tempat dimana penghijrahan umat Islam dari kota Mekah ke kota Madinah pada tahun ke-14 kenabian Rasulullah SAW. Peristiwa bermula saat Nabi Muhammad SAW telah dikecam oleh penduduk Quraisy Mekah yang bimbang akan pengaruh agama Islam yang semakin mendapat hati penduduk Arab. Pada suatu hari mereka berencana untuk mencari jalan bagaimana menghentikan dakwah Rasulullah SAW dan dalam perbincangan tersebut ada seorang lelaki tua yang merupakan jelmaan iblis setuju dengan Abu Jahal supaya Rasulullah SAW dibunuh.

Pada hari itu Rasulullah SAW bertemu sahabatnya, Abu Bakar As-Siddiq dan berkata ingin berhijrah setelah mendapat perintah dari Allah SWT. Pada malam tersebut 11 orang jahat telah berkumpul di sekeliling rumah Rasul dan merancang untuk membunuhnya. Singkat cerita Allah menyelamatkan Rasulullah dan Abu Bakar keluar dari kota mekah dan singgah di bukit Thur. Sewaktu mendaki Bukit Thur, kaki Rasulullah lecet dan Abu Bakar memapahnya sehingga bertemu dengan sebuah gua. Setelah memeriksa keadaan dalam gua, maka Abu Bakar pun masuk dan mendapati ada 3 lubang di dalamnya. Abu Bakar mengoyakkan kainnya untuk menutup salah satu di antara lubang tersebut. Setelah yakin untuk berlindung di situ maka Abu Bakar pun memanggil Rasulullah SAW untuk masuk dan meletakkan kepalanya di pangkuan Abu Bakar untuk tidur. Saat Rasulullah sedang tidur, ada seekor ular datang menggigit kaki Abu Bakar sehingga membuatnya menangis dan meneteskan air mata yang membuat Rasul bangun dari tidurnya. Akhirnya dengan kekuasaan Allah, Rasulullah meludah ke kaki Abu Bakar dan sembuh seketika.
Lalu tempat bersejarah lainnya adalah Jabal Rahmah, Rahmah memiliki arti kasih sayang. Nama tersebut diambil dari suatu kisah yang diyakini umat Muslim, yaitu pertemuan antara Adam dan Hawa. Jadi, ketika Adam dan Hawa diturunkan ke bumi olah Allah, mereka diturunkan secara terpisah. Jabal Rahmah sendiri bisa dibilang sebagai bukit. Tingginya hanya sekitar 70 meter saja dan bisa didaki jamaah haji dengan melewati sekitar 160-an anak tangga. Mendaki Jabal Rahmah dari dasar hingga mencapai tugu Adam dan Hawa, biasanya menghabiskan waktu sekitar 15 menit saja.
20140103_172000
Bukit Safa dan Marwa tempat melaksanakan Sa’i
_DSC0222
Di depan hotel
_DSC0217
Jamaah umrah Zain Tour dan pembimbing Ustad Dana
_DSC0224
Hotel Rawabi Zamzam
_DSC0272
Bus yang ditumpangi jamaah bernama Al-Zain
_DSC0242
saya bersama ibunda tercinta dan adik
_DSC0230
Jabal Thur atau Bukit Thursina
_DSC0247
Jabal Rahmah
_DSC0249
Jamaah didepan Jabal Rahmah
Di hari berikutnya saya baru melaksanakan umrah, dan untuk para jamaah yang lainnya adalah umrah kedua bagi mereka, kita pergi menuju Masjid Aisyah dimana tempat miqat untuk penduduk Mekah dan memulai niat untuk umrah. Kemudian bersama-sama menuju kabah untuk melaksanakan tawaf dan shalat sunnah di area makam Ibrahim, rakaat pertama membaca surat Al-Kafirun dan kedua Al-Ikhlas. Setelah itu melaksanakan sa’i dari bukit Safa ke bukit Marwah dimana ada lampu hijau untuk berlari-lari kecil bagi pria. Dan ditutup dengan menggunting rambut (tahalul) lebih baik di potong botak plontos untuk laki-laki. Setiap malamnya para jamaah pergi ke masjidil Haram untuk melaksanakan tahajjud sampai dengan subuh berjamaah, juga beberapa ada yang sampai dhuha. Lalu di hari berikutnya kita semua melakukan tawaf wada yaitu perpisahan dengan kota Mekah untuk bertolak ke Madinah al-Munawarah.
_DSC0339
 Masakan Indonesia yang maknyuuss tenan!
_DSC0303
 Kamar yang nyaman membuat jamaah semakin rajin tahajjud di Masjid
20140105_033314
20140105_025523
 Masjid Nabawi dan makam Rasulullah SAW
 _DSC0382
Duo jagoan cilik sang pembawa bendera pusaka Zain Tour ;p
_DSC0359 - Copy
Para jamaah berbelanja di kebun tamar
_DSC0354
dipilih.. dipilih.. murah.. murah..
_DSC0345
Di depan Masjid Kuba
_DSC0444
Siang dan malam harus ke Masjid pastinya
_DSC0422
Di kota Madinah al-Munawarah kita tinggal di hotel dengan fasilitas bintang 5 internasional yang dekat masjid Nabawi jalan kaki 5 menit sampai. Banyak kelebihan daripada shalat di Masjid Nabawi yaitu “Pahala solat di masjidku ini adalah 1000 kali lebih baik daripada solat di lain-lain masjid kecuali di Masjidil Haram.” (Riwayat Bukhari dan Muslim).  Juga jangan lupa untuk shalat di masjid Kuba karena jika berwudhu dari rumah dan melakukan shalat 2 rakaat pahalanya sama dengan pahala orang yang melaksanakan umrah. Selanjutnya para jamaah berbelanja di kebun Tamar dimana terdapat berbagai macam kurma termasuk kurma Ajuwa yaitu kurmanya kesukaannya Rasulullah SAW “Sesiapa yang makan tujuh biji tamar ajwah pada waktu pagi, niscaya dia tidak mempan oleh racun dan sihir pada hari itu” (Riwayat Bukhari).
Akhirnya saya pulang sehari sebelum jamaah karena akan langsung kembali ke UK untuk melanjutkan tugas akhir. Di hari terakhir para panitia tour memberikan hadiah kepada salah seorang jamaah untuk mendapat kesempatan umrah lagi tahun depan. Semoga tulisan ini bermanfaat dan bagi yang ingin mengunduh foto-foto silahkan klik disini
sekian dan Wassalamualaikum.
Best Regards

Puasa sebagai gaya hidup sehat

Good Morning! Sabahul Khair!

Edisi blog kali ini saya akan mengambil tema yang cukup klasik tapi tetap menarik yaitu puasa as a way of life. Siapa yang belum pernah puasa? pastinya semua sudah pernah merasakan. Jadi beberapa hari akhir ini saya mulai menerapkan puasa nabi Daud dimana sehari puasa dan sehari tidak. Sebenarnya saya sudah meniatkan akan menjalankan puasa tersebut dari tahun lalu. Saat itu saya mendapat inspirasi dari guru saya yang sedang mengambil PhD dibidang psikologi, akan tetapi saya ingin puasa senin-kamis dulu dan Alhamdulillah akhirnya sudah 1 tahun menikmatinya dan mungkin ini saat yang tepat untuk mencoba puasa daud di samping juga dapat inspirasi dari sahabat saya yang menjalankan diet OCD ala deddy corbuzier, seorang entertainer yang terkenal di TV melalui trik-triknya. Hal yang menarik dari diet OCD ini adalah sistemnya tidak jauh berbeda dengan puasa nabi Daud yaitu pertama tidak sarapan (minimal 3-4 jam setelah bangun tidur). kedua, makan dengan 8 atau 6 atau 4 jam sehari tetapi boleh minum air putih atau teh tanpa gula. ketiga, apabila sudah terbiasa dengan pola makan 4 jam, mencoba puasa 24 jam atau makan sehari sekali maksimal 3 kali seminggu. Terakhir, makan dengan apa saja yang biasa dimakan sebelum atau sesudah program tersebut.

Banyak banget yang bilang kalau puasa itu baik untuk kesehatan. Selain Ibnu Sina, ahli pengobatan pertama di zaman kejayaan Islam dahulu, ada juga beberapa ahli pengobatan Yunani kuno yang percaya bahwa puasa adalah obat terbaik untuk menyembuhkan penyakit. Hippocrates berpendapat bahwa makanan kita seharusnya menjadi obat, obat kita seharusnya menjadi makanan. Tapi makan ketika sedang sakit itu sama saja memberi makan penyakit. Setiap manusia memiliki kekebalan dalam tubuhnya, kita hanya membantunya untuk bekerja. Pendapat lainnya datang dari Plutarch, seorang sejarawan yang juga terkenal di zaman Yunani juga berpendapat daripada menggunakan obat-obatan, lebih baik puasa sehari. Apakah benar puasa itu bermanfaat untuk tubuh kita? Berikut beberapa pendapat pribadi saya mengenai keuntungan berpuasa, boleh setuju boleh engga, gak ada paksaan, selow kayak dipulow 😀

– Membakar lemak lebih cepat

Sekitar 3-4 jam setelah makan normal, tubuh kita memasuki kondisi dimana insulin mulai turun. Ketika insulin turun maka otomatis gula dalam darah juga turun. Di sinilah sumber energi yang digunakan oleh tubuh mulai datang. Secara bahasa medis, tingkat hormon lipolitik seperti glukagon, GH (hormon pertumbuhan) dan katekolamin akan meningkat. Semakin lama orang berada dalam posisi tanpa makanan, semakin meningkatkan proses ini. Contohnya apabila kita tidur tanpa makan sebelumnya, maka pencernaan akan fokus untuk memproses lemak yang ada dalam tubuh. Jadi tidak makan dalam waktu singkat dapat menyebabkan pembakaran lemak lebih cepat daripada kondisi tidak puasa.

– Meningkatkan metabolisme tubuh

Dalam sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa dalam waktu 72 jam puasa, tidak akan melambatkan dan bahkan meningkatkan sedikit metabolisme. Penelitian lain yaitu pada akhir Januari, British Journal of Nutrition menerbitkan sebuah makalah yang menyarankan latihan sebelum sarapan  dapat membakar 20 persen lemak tubuh lebih banyak daripada latihan yang sama setelah sarapan. Di dalam artikel Science Daily, Doktor Javier Gonzalez mengatakan bahwa dalam rangka menurunkan lemak tubuh, kita perlu menggunakan lebih banyak lemak sebagai energi, yaitu dengan cara meningkatkan jumlah total energi yang kita habiskan. Dan proporsi yang besar ini didapat dari pembakaran lemak yang dilakukan setelah puasa semalam tanpa sarapan. So… ga perlu repot-repot beli suplemen atau susu fitness yang segede ember mandi buat ningkatin metabolisme di dalam tubuh, cukup berpuasa saja.

– Awet muda

Nah! Ini dia alasan yang mungkin paling banyak diminati. Karena puasa dalam waktu tertentu dapat mengurangi stress oksidatif dan peradangan pada sel. Disamping juga membantu mencegah dan memperbaiki kerusakan DNA yang bisa berkembang menjadi kanker. Kemudian dalam penelitian memperlihatkan bahwa puasa dapat memperlambat jam penuaan kita, dengan kata lain, puasa dapat membantu kita hidup lebih lama dengan menjaga organ kita tetap awet muda.

– Meningkatkan produktivitas di pagi hari

Kalau ini alasan yang paling masuk akal dan diterima oleh kantong para mahasiswa, karena dengan melewatkan sarapan mereka yakin akan lebih produktif dan konsentrasi selama seharian. Tidak perlu membuang waktu untuk memikirkan sarapan apa yang akan disantap dipagi hari. Atau duduk dengan perut kenyang saat berada dikelas sambil mendengarkan dosen menerangkan pelajar hingga tertidur pulas, hasilnya tidak paham apa yang dijelaskan Bapak dosen.

– Menyembuhkan penyakit

Puasa dalam jangka pendek bisa membantu memerangi kanker dan meningkatkan efektivitas pengobatan. Dalam sebuah penelitian, puasa bisa memperlambat pertumbuhan dan penyebaran tumor dan bahkan bisa menyembuhkan beberapa jenis kanker bila dikombinasikan dengan kemoterapi. Seorang peneliti dari California yakni Professor Valter Longo juga membenarkan, bahwa sel-sel tumor dan kanker akan menghancurkan dirinya sendiri secara seluler saat penderita tumor dan kanker aktif melakukan puasa. Walaupun tidak menggantikan sel-sel tumor dan kanker yang telah mati, sel-sel tumor dan kanker akan berusaha untuk mengumpulkan kekurangan yang telah hilang pada saat penderita berpuasa.

Pengobatan Tumor dan kanker dengan sering berpuasa ini memang belum banyak diterapkan oleh banyak orang. Selain itu, puasa dengan ditambah kemoterapi ini terbukti memperlambat pertumbuhan sel kanker seperti kanker payudara, kanker kulit, kanker otak yang terbentuk di dalam jaringan saraf tubuh. Dan terbukti efektif, karena beberapa siklus puasa yang digabungkan dengan kemoterapi telah memberikan bukti 20% dari mereka yang terkena kanker ganas dan 40% terkena sel tumor dan kanker tertentu sukses disembuhkan.

– Mengurangi risiko penyakit jantung

Puasa yang rutin dapat menjaga kesehatan jantung dan hati manusia. Beberapa ahli jantung dalam penelitiannya di Intermountain Medical Center Heart Institute melaporkan bahwa puasa tidak hanya menurunkan risiko seseorang dari penyakit arteri koroner dan diabetes, tetapi juga menyebabkan perubahan signifikan dalam kadar kolesterol darah seseorang. Diabetes dan kolesterol tinggi adalah faktor risiko untuk penyakit jantung koroner. penyakit jantung koroner adalah penyebab utama kematian di kalangan  pria dan wanita di Amerika. Selain itu juga puasa juga dapat mengurangi faktor risiko jantung lainnya, seperti trigliserida, berat badan, dan kadar gula darah.

– Meningkatkan human growth hormon (HGH)

Dalam sebuah penelitian terbaru yang juga menegaskan temuan sebelumnya tentang efek puasa terhadap hormon pertumbuhan manusia (HGH) atau protein metabolisme. HGH bekerja untuk melindungi otot dan keseimbangan metabolic dimana saat respon dipercepat ketika sedang berpuasa. Selama masa puasa 18-24 jam, HGH meningkat rata-rata 1.300 persen pada wanita, dan hampir 2.000 persen pada pria. Tahun 2011, peneliti melakukan studi puasa lebih dari 200 orang – baik pasien dan relawan sehat – diikuti 30 pasien lain yang hanya minum air dan tidak makan apa-apa lagi selama 24 jam. Kemudian mereka tes darah dan pengukuran fisik untuk mengevaluasi faktor risiko jantung, risiko metabolik, dan parameter kesehatan umum lainnya. Dan hasilnya adalah HGH naik dan semua fungsi tubuh membaik.

– Dapat membuat hati gembira

Perasaan gembira yang muncul ketika berbuka puasa itu rasanya luar biasa, bayangkan saja seharian kita tidak makan, minum disaat tv menayangkan iklan sirup yang bikin ngiler dan juga harus menahan amarah disaat ada teman kita yang bikin kesal. Menurut ahli-ahli psikologis, banyak manusia ini yang sakitnya berawal dari tekanan batin dan perasaan. Persoalan-persoalan yang tidak bisa diselesaikan oleh alam pikiran, sering membawa dampak yang begitu besar terhadap tubuh (psikologis). Bahkan tidak jarang terjadi bisa fatal. Sebab jiwa yang sudah remuk, hati yang sudah rapuh, akan mempengaruhi kepada daya tahan tubuh. Kalau daya tahan tubuh sudah berkurang, maka akan mudah dihinggapi segala macam penyakit.

Puasa secara psikologis dapat membuat pikiran menjadi tenang dan hati menjadi damai apalagi ketentaraman itu datang disebabkan ibadah dan berdoa kepada Allah SWT. Penyakit jiwa selalu berpengaruh dengan tubuh, apabila jiwa ditimpa kesulitan maka otomatis tubuh akan ikut menderita dan juga sebaliknya. Nabi Muhammad SAW juga pernah menjelaskan dalam haditsnya yang artinya, “Orang yang berpuasa itu mendapat dua kegembiraan. Pertama ketika berbuka, dan yang kedua ketika akan berjumpa dengan Tuhannya dikemudian hari.” Jadi puasa selain membuat manusia semakin tambah sehat secara psikologis akan tetapi juga mendapat pahala dan menghapus dosa, pasti setuju kan bos-bos sekalian?

– Akan mendapat pahala yang spesial, mulutnya akan wangi, dan dicari oleh pintu surga Allah SWT

Diriwayatkan oleh Abu Huraira ra., Rasulullah SAW bersabda: “Allah Ta’ala telah berfirman: “Setiap amal anak Adam adalah untuknya kecuali shaum, sesungguhnya shaum itu untuk Aku dan Aku sendiri yang akan memberi balasannya. Dan shaum itu adalah benteng (dari api neraka), maka apabila suatu hari seorang dari kalian sedang melaksanakan shaum, maka janganlah dia berkata kotor dan bertengkar sambil berteriak. Dan demi Zat yang jiwa Muhammad berada di tanganNya, sungguh bau mulut orang yang sedang shaum lebih harum di sisi Allah Ta’ala dari pada harumnya minyak misik.” (HR. Al-Bukhari no. 1771 ). Hadis ini sudah menjelaskan secara luas tentang pahala dan keuntungan puasa yang akan kita dapat, bahkan kita juga akan dijamin masuk pintu surga “Sesunguhnya pada surga itu terdapat pintu yang dinamakan Ar-Rayyan. Pada hari kiamat orang-orang yang berpuasa akan masuk dari-Nya, dan tidak selain mereka yang ikut masuk dari-Nya (pintu itu berkata: ‘Dimanakah orang- orang yang berpuasa?’ maka mereka masuk kepada-Nya, dan apabila telah masuk orang terakhir dari mereka) pintu itu akan tertutup selama-lamanya, dan tidak ada seorang pun yang bisa masuk.”(H.R. Bukhari).

Akhirnya, semoga kita (khususnya saya sendiri) selalu dimudahkan untuk melakukan puasa nabi Daud dan bisa menjaga seterusnya karena puasa ini adalah puasa yang paling baik. Dalam sebuah hadits yang di riwayatkan oleh Bukhari, Rasulullah SAW bersabda “Maka berpuasalah engkau sehari dan berbuka sehari, inilah (yang dinamakan) puasa Daud As. Dan ini adalah puasa yang paling afdhal. Lalu aku (Abdullah bin Amru ra. berkata: “Sesungguhnya aku mampu untuk puasa lebih dari itu”, maka Nabi SAW. berkata: “Tidak ada puasa yang lebih afdhal dari itu”.

Sooo ladies and gentleman, mulailah meniatkan berpuasa daud atau minimal menikmati puasa senin-kamis dulu 🙂

Warm Regards from Salford

Jaesa R

My Historical Journey 2013

“Konstantinopel benar-benar akan dibebaskan, pemimpin terbaik adalah pemimpin yang membebaskannya dan pasukan terbaik adalah pasukan yang bersamanya” (Rasulullah SAW)

_DSC0949

Kebetulan beberapa hari yang lalu waktu break setelah ujian blok pertama, dengan izin Allah saya mendapatkan kesempatan untuk berwisata di Turki. Alhamdulillah memang ini keinginan saya waktu kecil untuk melihat bangunan-bangunan di negara ini saat mendapat pelajaran sejarah tentang penaklukan konstantinopel. Sebenarnya saya ingin singgah di Turki sejalan dengan ibadah umroh plus akan tetapi kebetulan ada sahabat orang pakistan yang ingin pergi ke Istanbul untuk bertemu keluarganya disana. Biayanya 290 poundsterling pulang-pergi dari Manchester which is about 4,3 juta rupiah cukup murah kalau dibandingkan berangkat dari Jakarta dimana bisa sampai 12 juta rupiah.

Hari yang ditunggu-tunggu pun tiba dengan semangat ingin melihat kota tua ratusan tahun yang lalu membuat perjalanan 4 jam terasa singkat. Saya tiba di Attaturk Havaliment airport pada jam 9 malam kemudian naik subway sampai Aksaray station, nah disini karena sudah malam yang ada hanya taksi akhirnya kami naik taksi tanpa diskusi masalah harga dan diajak muter-muter jadilah harganya melambung. Seperti biasa pelajaran naik taksi dengan tidak negosiasi masalah harga adalah hal yang klasik.. hehe. Kami sampai di hotel Tom Square Boutiq yang sangat bagus untuk harga 225.000 rupiah mungkin di Jakarta belum tentu dapet kamar yang fasilitasnya seperti bintang lima ini.

_DSC0847 _DSC0860

Next day, pada hari Rabu pagi saya jalan kaki (sekalian sarapan sandwich kebab) ke grand bazaar yaitu pasar tertutup yang terbesar dan juga tertua di dunia, lebih dari 3000 toko dan pengunjungnya bisa mencapai 400.000 per harinya, so huge! Kemudian melanjutkan perjalanan ke makam sultan Muhammad Mehmed II atau yang biasa terkenal Muhammad al-Fatih. Sosok favorit saya ini sangat populer yang juga di gadang-gadang kan oleh Rasulullah SAW dapat menaklukkan Konstantinopel bahkan menggunakan taktik perang cerdas dengan memindahkan 70 kapal lewat darat sejauh 3 mil dekat selat Bosporus dan membuat meriam tempur yang baru ditemukan waktu itu. Ga heran karena dari kecil anak dari Sultan Murad II ini sudah menguasai 7 bahasa: Arab, Turki, Persia, Yunani, Serbia, Italia, dan Latin. Selain itu dia menguasai berbagai macam ilmu pengetahuan dari sejarah dengan mengkaji kemenangan dan sebab kekalahan umat Islam terdahulu juga Matematika, Geografi, dan Astronomi yang membuatnya rasionalis, berpikir strategis, berwawasan global dalam berencana dan juga detail dalam bertindak. What a Briliant Leader!

Lanjut lagi berpapasan dengan beselica museum yang terdapat benda-benda bersejarah terletak dibawah tanah. Nama Beselica ini diambil dari meriam tempur yang bisa menghancurkan tembok kekuasaan Konstantin yang paling kuat dibuat pada masa itu. Tidak terasa sudah waktunya zuhur, adzan pun berkumandang, saya sholat Zuhur di Masjid Sultan Ahmed yang terkenal sebagai Blue Mosque. Masjid yang memiliki 1 kuba utama, 8 kuba tambahan, dan 6 menara ini dipercaya masjid terakhir dengan bentuk Islam tradisional. Bentuknya sama-sama indah dilihat dari jauh maupun dari dekat, masih agak gak percaya bangunan super megah ini dibangun pada Tahun 1600-an, Subhanallah. Usai sholat Zuhur, karena letaknya berhadapan dengan Hagia Sophia, langsung jalan ke museum tersebut. Hagia Sophia ini dulunya Gereja yang diubah menjadi masjid setelah pasukan Romawi dikalahkan akan tetapi sekarang fungsinya menjadi museum. Lagi-lagi saya terkagum oleh arsitek pada zamannya. Didalamnya juga ada helm yang pernah digunakan saat perang. Diatas bangunan terukir nama-nama sahabat-sahabat nabi yaitu Abu Bakar ash-Sidiq, Umar Bin Khattab, Ali bin Abi Thalib, dan Ustman bin Affan. It was wonderful experience to see this building.  Dengan membayar tiket masuk sebesar 25 lira seperti memutar waktu ke masa Ottoman Empire. Jadi sejarahnya fungsi Hagia Sophia adalah gereja, setelah Muhammad al-Fatih masuk pada hari Selasa 27 Mei 1453 beliau turun dari kudanya dan langsung bersujud syukur kepada Allah SWT lalu pergi ke Gereja Hagia Sophia dan memerintahkan pasukannya untuk mengubah menjadi masjid yang dikenal dengan Aya Sofia. Hari Jumatnya langsung digunakan menjadi masjid untuk sholat Jumat. Sangat luar biasa!

_DSC0893Makam Sultan Mehmed II atau Muhammad al-Fatih

_DSC0922

Museum Beselica

_DSC0470

Blue Mosque in front of fountain

_DSC0953

berfoto dengan sobat dari Pakistan

_DSC0981

i am at ease in this beautiful Mosque

_DSC0973

Bahkan seniman pun banyak terlihat didepan Masjid

_DSC0984

Inside Masjid Blue Mosque, so beautiful!

_DSC0985Bentuk bangunan yang super megah

_DSC1143Pintu gerbang Topkapi Palace

Tak jauh dari 2 bangunan megah tadi ada lagi yang namanya Topkapı Palace, ini adalah istana tempat Sultan Kerajaan Ottoman tinggal. Areanya luaass bangett… sampe kaki ini pegel untuk melihat pekarangan halaman istana. Tempat yang menjadi UNESCO World Heritage Site di Tahun 1995 ini tepat bersebelahan dengan laut Marmara. Kelihatan sekali disini merupakan daerah pelabuhan yang sibuk dari dahulu hingga kini. Dengan sedikit negosiasi masalah harga akhirnya perjalanan hari ini ditutup dengan naik boat keliling jembatan Bosphorus penghubung benua Asia-Eropa.

Keesokan harinya saya menjelajah bagian lain dari Istanbul dimana negara-negara Asia terdapat dibagian tersebut. Dengan menggunakan kapal boat yang agak besar dan membayar tiket 3 lira bisa sampai ke pelabuhan Kadikoy. Memang rata-rata harga transportasi disini jauh maupun dekat seharga 3 lira. Matahari sangat menyengat pada siang itu, tapi ga peduli seolah-olah turis dari Eropa (hehe lebay). Bentuk bangunan dan struktur di kota ini lebih modern dan seperti kota-kota besar pada umumnya. Tempat wisata disini tidak sepopuler seperti di Istanbul bagian Eropa dan akhirnya memutuskan kembali untuk makan malam. Dekat dengan tempat penginapan, Kumpeki area, ada kumpulan berbagai macam restaurant. memang tempatnya kecil dan sempit tapi disini makan malam yang paling mewah dan eksklusif selama di Turkey. Nom nom nom, Alhamdulillah…

Berikut ini keindahan dari Hagia Sophia :

_DSC1005
_DSC1013
_DSC1025
_DSC1031
_DSC1036
_DSC1053
_DSC1054
_DSC1072
_DSC1085
_DSC1095
_DSC1120

In the 3rd day, saya pindah hotel di daerah sirkici dekat Eminonu harbour, memesan hotelnya pun dilakukan pada malam hari jadi ga perlu takut kalo lupa booking hotel, sekedar info aja saya mesen hotelnya di Booking.com. Lalu dari situ saya naik kereta dan turun di Dolmabahce Palace. Istana ini dibangun pada masa ‘Ottoman Empire’ dan digunakan untuk menyambut tamu-tamu kerajaan. Sebelumnya, Sultan dan keluarganya tinggal di Topkapi Palace tapi karena bangunanya udah ga up-to-date lagi jadi pindah ke istana ini. Letaknya persis disebelah lautan dan dekat dengan jembatan Bosporus. Di tengah-tengah istana ada lampu kristal yang besar dan cantik pemberian dari Queen Victoria. Bahkan pendiri sekaligus presiden pertama Republik Turki, Mustafa Kemal Ataturk, juga menempati hingga akhirnya meninggal disini. Kalo saya bilang sih ini adalah bangunan terbaik kedua setelah Hagia Sophia, dengan bayar tiket 20 lira bisa membayangkan kehidupan Sultan dan Presiden Republik Turki. Setelah puas mendengarkan tour guide bercerita tentang sejarah Dolmabahce Palace ini saya pindah ke monumen Taksim dan gereja Ayatriada yang ga jauh dari situ. Beberapa gereja lain memang masih dibiarkan fungsinya hanya Hagia Sophia saja yang dirubah menjadi masjid.

Selain itu masih ada tempat yang ga kalah menarik di hari terakhir saya disini yaitu Galata tower dan Suleyman Mosque. Selama 5 hari disini saya punya cerita lucu sekaligus pelajaran berharga. Saya hampir dipalak ama tukang sepatu! hahaha. Ceritanya saya sedang berjalan untuk membeli makan malam. Ada seorang bapak pembersih sepatu jalan didepan saya, lalu salah satu peralatannya jatuh ke tanah. Otomatis saya reflek memanggilnya dengan bahasa Inggris “Pak! Pak! ini barangnya jatoh” lalu dia menoleh terus mungut barangnya sambil bilang terima kasih. Kemudian saya meneruskan perjalanan, tapi selang beberapa detik bapak tadi memanggil saya dengan sedikit bahasa Inggris dan body language karena kebanyakan orang Turki jarang berbahasa Inggris terutama dipinggir jalan “sini biar saya bersihkan sepatunya” saya jawab “ga usah Pak, terima kasih” karena kebetulan saya pake sandal jadi ga ngaruh juga dibersihin, tapi anehnya dia tetep maksa dan belaga bego kalo saya ga make sepatu. Dalam hati saya mungkin bapak ini mau berterima kasih makanya maksa untuk bersihin sendal. Akhirnya saya kasih deh ini sendalnya ke dia, setelah selesai dibersihin, eh.. ternyata dia minta uang padahal dia sendiri yang maksa buat ngebersihin ini sendal, saya bilang aja “ga ada pak, gue cuma punya koin ini, nih!” saya kasih deh itu koin 1 lira sambil pergi. Jadi caranya tukang sepatu ini minta duit dengan jatohin barangnya didepan turis dan seolah-olah berterima kasih dengan ngebersihin sepatu tapi akhirnya dimintain duit. What a lesson!

_DSC0006Galata tower tampak dari jauh

_DSC0485Galata Tower tampak dari bawah

_DSC0424Di dalam gereja Ayatriada
_DSC0354
Di dalam Dolmabahce Palace, sebenarnya ga boleh foto-foto 😉
_DSC0298Me looks small with this gate
_DSC0124Dolmabahce palace dari laut, saat saya naik boat
_DSC0189What a restaurant!
_DSC0174Makanan populer dari Turki, Donner Kebab
_DSC0053In between Asian and European Continents

_DSC0042Jembatan Bosphorus

Kurang lebih seperti itulah perjalanan bersejarah saya di kota Istanbul yang sangat menyenangkan meskipun juga melelahkan.  Indeed, I am very happy with this historical journey and obviously would like to go back to those places. Buat teman-teman yang belum pernah ke Turki saya doakan supaya bisa berangkat kesana dan yang udah pernah kesana saya doakan juga agar kembali lagi. Amiiin ya Rabbalalamin.

Salam hangat dari Manchester,

@jaesarahman

Everything is simple for Allah

Bonjour! assalamualaikum universe!

Ada sedikit cerita dari 2 hari yang lalu pada hari kesukaan saya hari Jumat. Ada beberapa orang yang menyebutnya ALIF Alhamdulillah Its Friday atau Thanks God its Friday apapunlah itu sebutannya yang penting minumnya teh botol sosro hehehe. Pada pagi hari seperti biasa saya kekampus untuk belajar di minggu terakhir saya karena tanggal 18 Desember akan pulang kembali ke tanah air untuk berbagai macam keperluan. seperti biasa saya naik 2 bus yang berbeda yaitu dari rumah saya ke city center dengan bus nomer 135 kemudian ganti bus nomer 100 atau 67. Yaah.. bisa dibilang cukup jauh dan memakan waktu maka dari itu ada keinginan untuk pindah ke deket kampus. Setelah saya turun dari bus dan berjalan beberapa langkah dari tempat pemberhentian bus, tiba-tiba saya sadar kantong belakang saya tempat biasa menaruh dompet terasa kosong. Tanpa berpikir panjang saya cek semua kantong hingga tas mungkin lupa meletakkannya. Sayangnya tidak ada jadi sudah pasti tertinggal didalam bus. Kenapa saya berpikir tertinggal didalam bus? karena saya selalu memperlihatkan tiket bulanan bus kepada pak supir yang sedang duduk bekerja supaya baik jalannya~ duh.. jadi lagu ini…. oke lanjut lagi, agak sedikit lemes dan pasrah karena membayangkan bis yang sudah jauh pergi ditambah lagi berbagai kartu yang penting seperti student card, KTP, ATM, dll. But life must go on..

saya lanjutkan lagi kegiatan saya menuju kelas dan memikirkannya lebih lanjut, dalam benak saya saat itu “ah tenang saja ada Allah, pasrahkan sajalah”. Mungkin dampak positif dari menonton acara Ustad Yusuf Mansyur juga sehingga saya lebih tenang menghadapi cobaan dan mengimplementasikan untuk sedekah. Lalu diniatkan koin-koin poundsterling saya untuk dimasukkan ke kotak amal di masjid kampus. Dalam hal ini Rasulullah Saw kemudian menegaskan bahwa yang terlintas dalam hati, misalnya ada niat buruk, walau sudah terhitung, tetap tidak akan dicatat selama tidak dilakukan. In contrast, kalau ada niat untuk beramal kebaikan, walaupun belum dilakukan, Allah SWT mencatatnya sebagai satu pahala kebaikan. In addition, kalau niat baik itu langsung diwujudkan, dengan niat yang ikhlas karena Allah semata, niscaya pahalanya berlipat ganda. Inilah keuntungannya kita untuk selalu berniat baik setiap waktu.

Kebetulan saat itu saya student yang pertama kali datang ke kelas dan bertemu langsung dengan lecture beliau sangat perhatian terhadap setiap muridnya, dia dari kecil tinggal di Hong Kong dan Taiwan tetapi besar dan mengenyam pendidikan di Inggris. Dia menyarankan untuk segera menelpon bagian lost & found dari bus yang saya tumpang tadi. Terjadilah perbincangan singkat di telepon “Morning, i lost my wallet this morning” “alright, which bus?” “67” “okay, i will call you back in the next a half an hours”. Saya mikir apa begitu singkatnya laporan kehilangan? bahkan tidak nanya nama atau alamat saya? Yasudahlah percayakan saja pada ahlinya toh bisa ditunggu selama beberapa jam.

Saya kembali melanjutkan pelajaran dikelas dengan hati yang kurang nyaman dan ga tenang. Sembari melihat jendela diluar dan membayangkan betapa luasnya kota Salford ini dan berapa jauhnya dompet saya pergi. Akan tetapi saya ingat lagi bahwa Allah SWT sangat mudah untuk mengubah semuanya. Apapun memang harus diserahkan kepada Allah contohnya disini dompet dan berbagai macam isinya. Menurut surat Al-Ikhlas ayat 2 yang artinya “Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu” segala penciptaan langit dan bumi itu milik Allah, masa cuma balikin dompet aja susah sih.. Akhrinya saya pun zikir dalam hati, beberapa pendapat mengatakan bahwa zikir itu jalan terbaik untuk menenangkan diri dikala ditimpa musibah dan cobaan.

Setelah beberapa jam, telepon dari petugas bus tidak kunjung datang malah yang ada friend request dari facebook namanya Razia Nazir terlihat dari fotonya wanita paruh baya seperti orang India. Saya juga kurang paham terhadap diri saya kenapa mau confirm untuk menjadi teman di facebook walaupun tidak ada mutual friend-nya. Selang beberapa menit kemudian dia menulis sesuatu di wall “Have you lost your purse?” MashaAllah.. saya saat itu juga mengucap syukur didalam hati dan langsung menjawab “yeah obviously! Thanks God! did you find it?” lalu dia menjawab lagi “it is with me” Alhamdulillah singkat cerita kami janjian bertemu di depan MCDonald deket kampus pada jam 5 sore setelah dia pulang kerja. Pastinya dengan mengucapkan terima kasih banyak kepada orang tersebut.

Ada beberapa kesimpulan yang bisa diambil dari pengalaman ini

Pertama, belajarlah untuk tidak meletakkan semua barang seperti tiket, atm, student card, ktp dalam 1 dompet. Ada baiknya dipisah dengan uang kas juga. Disamping terhindar dari kehilangan atau kecurian ini juga dapat melatih disiplin terhadap barang kita sendiri. Buat juga tempat khusus untuk dompet memasukkan uang receh atau koin agar mempermudah mencarinya. Ya.. walaupun seperti kaum hawa yang punya banyak dompet tetapi kaum pria juga boleh meniru sifat baik tersebut 😀

Kedua, Apapun itu masalahnya serahkan saja kepada Allah SWT Tuhan yang Maha segalanya. Allah sangat mudah untuk menciptakan semuanya dan sebaliknya juga mampu untuk menghancurkannya dalam sekejap. “Everthing is simple for Allah”. Ditambah lagi kekuatan dari sedekah karena Rasulullah SAW bersabda: “Bersegeralah bersedekah, sebab bala bencana tidak pernah bisa mendahului sedekah” kalo diibaratkan sedekah itu seperti safety belt di dalam mobil, ketika rem mendadak akan menahan penumpang untuk tidak terjun bebas ke kaca depan mobil. At least kita sudah aman dari kebangkrutan, PHK, perampokan dan semua hal-hal buruk di dunia Hopefully.. InshaAllah

Sekian saja cerita singkat kali ini sampai bertemu lagi, thank you for having me, and Wassalamualaikum Wr. Wb

 

 

Family and Future Trends

In the first place the group of family in Indonesia depend on the way of culture. People are living in small families of traditional way. On modern way, it is probably true to say that they are growing a large member of families. Some people believe that families with a small number are likely to spend a lot of money. However, other people argue that families with huge number of children save more.

According to my interpretation people who wearing wedding custom should be variety of colour and accessories because there are many part of tradition. Every people who want to get married are should be able to use distinction culture. For instance, West part of Indonesia and East part of Indonesia both of them are different while they are wearing the wedding dress.

One of the most significant distinguishing features of my country is the process of works. Democracy is the basic principle of to solve every problems. Moreover, I believe that working together are the best method for resolve any cases. In spite of to do by themselves, people who obtain huge problem from their office are difficult.

To sum up, Indonesia has the most important role and strategic in the world because my country have a beneficial strategic which has many natural resources such as oil, food, mine, etc. According to the scientist, sustainable development would be important to growth every part of the island obviously in Indonesia.

Resensi Buku “13 Jurus Terlarang” Ippho Right

Dari namanya saja sudah bikin penasaran kan? Saya aja kepancing untuk membacanya nih. Yah seperti itulah judul-judul buku yang laris dipasaran lazimnya buku-buku mancanegara. Seperti teori-teori yang dijelaskan pada buku marketing pada umumnya, buku ini menjelaskan bagaimana caranya mendekatkan diri kepada pelanggan. Sangat cocok bagi para pemula dan berjiwa entrepreneur. Ippho Right membuat differensiasi dengan dalih pakar otak kanan, padahal saya uda tau duluan lho kalau otak kanan itu lebih penting dari otak kiri hehehe (congkak)… ada 13 point penting, mau tau? Hmm kasih tau gak yaa? Kasih tau aja deh biar semuanya senang 😀

1. Humor

Hal yang paling pertama yang harus dilakukan adalah tertawa. Dijelaskan tokoh-tokoh pelawak yang digemari pada zamannya seperti tukul dan sule hingga pelawak luar negeri. Karena tertawa itu memiliki manfaat yang luar biasa dan menular lebih cepat daripada menguap.
2. Game

Ini bagian yang biasa dilakukan anak-anak dan memang mengasah otak kanan. Kebanyakan anak-anak mengerti teknologi dimulai dengan bermain game. Karena otak kanan tidak lepas dari cerita, imaginasi, kreativitas, dan intuisi yang bisa diasah dengan permainan. Kemudian juga ada kisah nabi Ibrahim yang mengalungkan kapaknya disalah satu berhala setelah beliau meratakan patung-patung kepunyaan raja Namrud.

3. Story

Pintar mengkomunikasikan dan juga bercerita dengan baik akan lebih terkenal dibandingkan kecantikan atau ketampanan. 2 wanita terkaya di dunia ditempatkan oleh Oprah Winfrey dan JK. Rowling dan mengalahkan kaum hawa lainnya seperti Madonna, Mariah Carey, dan Julai Roberts. Dijelaskan bahwa marketing yang paling baik adalah Word-of-Mouth (mulut ke mulut) yang dimana orang-orang bercerita tentang suatu produk dan kali ini saya sepaham banget! Karena skripsi S1 saya dulu meneliti tentang ini juga :D.
4. Metaphor

Artinya adalah kiasan contoh kata-katanya bak, bagai, ibarat, atau laksana. Para puitisi yang terkenal sangat pandai membuat kata-kata kiasan karena dapat menghibur, mendramatisir, dan menyederhanakan suatu hal. Dan otak kanan sangat berfungsi dalam hal membuat perumpamaan dan salah satunya membuat suatu kiasan-kiasan contohnya motto suatu produk yang ada di TV.
5. Creativity

Dijelaskan bahwa kreativitas bukanlah soal mengeluarkan ide aja tapi juga bisa memecahkan masalah, mengubah cara pandang, dan membuat perubahan. Kreativitas bisa membuat kesuksesan yang mngejutkan dan menakjubkan. Dan semua cerita dari tokoh-tokoh yang sukses berkat kreativitasnya seperti Galileo Galilei, Albert Einstein, Thomas Edison, Michelangelo, dan Pablo Picasso.
6. Visual

Sesuatu yang dapat digambarkan akan lebih mudah diterima dibanding tulisan. Film akan lebih laku keras dibandingkan buku-buku cerita karena lebih mudah dipahami oleh anak-anak. Begitu juga dengan perusahaan, perusahaan yang besar pasti mempunyai design, logo, font, warna yang dapat diterima masyarakat luas.
7. Music

Ada salah satu patriot Skotlandia, Andrew Fletcher yang menyarankan untuk menulis lagu dibanding membuat hukum negara. Otak kanan sangat berkaitan langsung dengan nada, lagu, musik, dan sebagainya. Bisa dilihat industri musik selalu tidak kehilangan inovasi untuk membangkitkan dunianya. Musik merupakan bahasa universal yang bisa diterima dimasyarakat dunia. Mulai dari dakwah, pekerjaan rutin, pelatihan sampai kampanye menggunakan musik didalamnya. Diwajibkan untuk punya 1 musik atau lagu agar bisa bergaul dan diterima di dunia.

8. Intuition

Kelebihan dari otak kanan juga bisa melihat sesuatu yang tidak terlihat. 3 hal yang harus dilakukan adalah pancangkan imajinasi, pancangkan visi, dan pancangkan intuisi. 3 hal tersebut juga telah dibahas didalam buku The Secret. Imajinasi dapat membuka pikiran manusia, setelah itu dibuatlah visi, dan intuisi dapat mengupas dan menguliti problema demi problema.

9. Synthesis

Sintesis terdiri dari 5 jenis yaitu generalist, crosser, tricker, connector, dan detector. generalist orang yang lihai dan piawai membawahi sejumlah bidang sekaligus, crosser itu orang yang berhasil pindah dari bidang satu ke bidang lainnya. Kalo tricker itu orang yang gesit menerima ketidakurutan, ketidakteraturan, dan ketidakpastian. connector adalah tipe orang yang jago menghubungkan hal-hal yang awalnya tidak ada hubungan. terakhir detector itu tipe orang yang jeli mengurai pola-pola kompleks.

10. Empathy

Agar disukai customer maka sebagai orang yang berhubungan langsun dengan konsumen haruslah Talk, sell, print, and call with empathy. Betapa pentingnya mendengarkan dan berbicara kepada konsumen dengan hati dan empati. Lebih bagus lagi jika konsumen bisa curhat kepada produsen. 2 quotes diakhirnya yaitu ‘Sympathy is empty without empathy’ dan ‘empathy is sister of hospitality’
11. Hospitality

Dalam industri keramahtamahan didahulukan otak kanan bukan otak kiri seperti juga touch bukan tech. bagaimana membuat para pengunjung yang datang akan merasa nyaman dengan situasi bisnis tersebut. Bukan hanya orang yang bekerja di pariwisata tetapi juga pengusaha, pengacara, pengajar, penyanyi, dokter, jurnalis, pialang, dan semua profesi yang menggunakan people contact tidak boleh lepas dari keramahtamahan.

12. Gratitude

Dijelaskan bahwa rasa bersyukur itu sangat penting perannya. Syukur bisa diuraikan menjadi proses menuju kekayaan material, mental, dan spiritual. Setiap kali mengucapkan kata ‘syukur’ disaat yang sama kita membekali diri dengan energi-energi positif.

13. Meaning

Angka 13 merupakan angka yang sial bagi bangsa Barat, tetapi tidak untuk bangsa Timur. Di wasiat terakhir ini diuraikan bahwa setiap individu harus memperjuangkan hidup dan menemukan makna hidup dan ini juga salah satu inventori otak kanan. 2 hal terakhir dari syukur dan pemaknaan hidup tidak boleh dilupakan karena semua agama telah meyakini hal ini.

Dihalaman belakang buku ini terdapat juga tips untuk melatih otak kanan dan juga ada biografi tokoh-tokoh idola Ippho Right seperti Affandi , Einstein, Aristoteles, Ary Ginanjar, Bob Tutupoli, Oprah Winfrey, sampai Tukul Arwana. I think this book is very recomended and maybe you can buy or just borrow from me 🙂